Личности >> Матвей Иванович Муравьёв - Апостол

 

Выход на главную История Сибири  и города Ялуторовска Фотографии города  его окрестностей и др. Фотографии  Ялуторовск сделанные в начале XX века Образовательные учреждения города Готовые курсовые и рефераты Предприятия расположенные в городе Ялуторовске, их адреса и телефоны Банки, имеющие филиалы в Ялуторовске, их адреса и телефоны Спортивные новости, Музеи Ялуторовска Где можно отдохнуть в Ялуторовске Карта города Ялуторовска Стихи, проза Статьи, эссе, итд Новости Ялуторовска Объявления о покупке, продаже, объмене Анекдотики, приколы, карикатуры Прогноз погоды в г. Ялуторовске

 

 

Матвей Иванович Муравьёв - Апостол

(18.04.1793 - 21.02.1886)


Матвей Иванович Муравьев-Апостол

В 1836 году ялуторовская колония декабристов пополнилась — сюда прибыл на поселение Матвей Иванович Муравьев-Апостол. Он родился в родовитой дворянской семье. Его отец, Иван Матвеевич, получил вторую часть своей фамилии от деда — гетмана Данилы Апостола, сподвижника Петра I. Мать, Анна Семеновна была одной из образованнейших женщин своего времени. Детство будущего декабриста прошло вне России, он жил в
  Гамбурге и Мадриде (где отец служил посланником), образование получил в одной из лучших школ Парижа. До самого возвращения в Россию от братьев скрывали, что на их родине существует рабство, и понятно, как ошеломило братьев известие о крепостной зависимости.

В 1809 году Матвей Иванович был определен в лейб-гвардии Семеновский полк и сражался под Бородином. Кульмом, прошел Германию, штурмовал Париж. В одном из боев М. И. Муравьев-Апостол был ранен, дважды награжден боевыми орденами.

Весть о восстании на Сенатской площади застает Матвея Ивановича в гостях у брата Сергея, в Черниговском пехотном полку. Тогда же сюда прибыл и третий брат — Ипполит. Братья решают поднять черниговцев против самодержавия. Несколько дней полк кружит по Украине в поисках войск, готовых присоединиться к восставшим. Но 3 января 1826 года у села Трилесы мятежный полк встретили регулярные войска и картечью расстреляли черниговцев. Сергей ранен. Ипполит, видя, что они терпят поражение, застрелился.

Братья были доставлены в Петербург и заключены в Петропавловскую крепость. Верховный суд отнес их к первому разряду государственных преступников и приговорил к смертной казни. Но в числе пяти был повешен только Сергей Иванович, старшему брату казнь заменили 20-летней каторгой с пожизненным поселением в Сибири.

Бутылка с письмом внутри. Оно известно в исторической литературе как «Завещание М. И. Муравьева-Апостола»

Форт «Слава» в Финляндии. Затем Шлиссельбургская крепость. И уже отсюда осенью 1827 года Матвея Ивановича доставили в Якутию, в Вилюйск, маленькое сельцо, большую часть которого составляли якутские юрты. Здесь, в полном одиночестве, вдали от товарищей, Матвей Иванович томился три года. Здесь он, первым из декабристов, начал учить детей грамоте, и его юрта была первой школой в Вилюйске. Только через два года по ходатайству сестры его перевели в Бухтарминскую крепость, где он жил под охраной часового. Здесь в 1832 году он женился на
  племяннице таможенного начальника Марии Константиновне Константиновой.

В 1836 году он вместе с супругой был сослан на поселение в Ялуторовск, где к величайшей радости своей встретился с единомышленниками. Особенно сердечной была встреча с Якушкиным, с которым они вместе служили, воевали. В Ялуторовске Матвей Иванович прожил двадцать лет.

В 1935 году при ремонте одного из старинных домов города под плахой «черного» пола, на котором стояла печь, найдена была закупоренная бутылка с письмом внутри. Оно известно в исторической литературе как «Завещание М. И. Муравьева-Апостола»:

«По преданиям этот дом построен в последних годах царствования Екатерины II Егором Прокофьевичем Белоусовым. В 1838 году по кончине Егора Прокофьевича этот дом был куплен государственным преступником Матвеем Ивановичем Муравьевым-Апостолом. В 1839 году Муравьев поднял и переделал совершенно этот дом. В 1849 году из сеней сделана комната и печь, под которой Муравьев кладет эту записку.

Князь Сибирский, генерал-кригс-комиссар, который был сослан Павлом I в последний или предпоследний год его царствования за то, что Преображенский полк явился к разводу в новых мундирах, которых сукно было слишком светло или темно-зеленого цвета. При восшествии на престол Александра — сына Павла — князь Сибирский был возвращен в Россию. Князь Сибирский жил в этом доме. Комната снутри им отштукатурена. Муравьев это слышал от самого покойного Белоусова.

Государственные преступники, живущие в Ялуторовске в 1849 году, кроме Муравьева-Апостола:

Иван Дмитриевич Якушкин;

Иван Иванович Пущин;

Николай Васильевич Басаргин;

Василий Карлович Тизенгаузен;

Евгений Петрович князь Оболенский.

Андрей Васильевич Ентальцев, наш товарищ, скончался здесь в Ялуторовске, 11 часов полудни 27 января 1845 году — похоронен на Ялуторовском кладбище протоиереем С. Я. Знаменским.

В Ялуторовске скончался еще другой наш товарищ Василий Иванович Враницкий в 1830 году.

Якушкин и я, мы приехали в Ялуторовск в 1836 году. Пущин и Оболенский в 1834 году, Басаргин в 1847 году, Тизенгаузен в 1829 году, Ентальцев в 1830 году.

Для пользы и удовольствия будущих археологов, которым желаю всего лучшего в мире, кладу эту записку 18 августа 1849 года».

Именно в этом доме, где была найдена бутылка темно-зеленого стекла с длинным фигурным горлышком, залитым воском, и с письмом, соединенным с пробкой шелковой ниткой, и был открыт музей Памяти декабристов.

В доме Матвея Ивановича декабристы собирались часто — каждую неделю, читали письма от друзей, обсуждали различные новости, спорили. Нередко здесь же устраивались музыкальные вечера. И сам хозяин, невысокий, седоусый, с волевым взглядом, умными глазами, обычно был бодр, любил напевать куплеты времен Отечественной войны, хотя ему было уже за сорок и сказывалось ранение, полученное в войне с Наполеоном.

В этом доме останавливались поэт-декабрист, лицейский друг Пушкина Вильгельм Кюхельбекер (при переводе из Кургана в Тобольск), жена декабриста Наталья Дмитриевна Фонвизина, побывали проездом князь Сергей Трубецкой, князь Сергей Волконский с женой Марией...

В Ялуторовске Матвей Иванович много читал (он знал три иностранных языка), занимался историей и философией, вел в течение двадцати лет своеобразный метеорологический дневник.

В Ялуторовске у Муравьевых в 1837 году родился сын, но прожил недолго. Детей у них больше не было, и тогда они взяли на воспитание дочь сосланного офицера П. Г. Созоновича -Августу и местную девочку, оставшуюся без родителей; которую назвали Аннушкой.

После амнистии Муравьевы-Апостолы 1 декабря 1856 года выехали из Ялуторовска и через месяц добрались до Москвы где и жили некоторое время. Но уже через месяц глава жандармов из Петербурга сообщил генерал-губернатору Московской губернии: «До сведения государя императора дошло, что из лиц, находившихся в Сибири... именно Муравьев-Апостол, Оболенский... проживают в Москве без разрешения и позволяют себе входить в самые неприличные разговоры о царствующем порядке вещей». Местом жительства Матвею Ивановичу определили Тверь, и лишь спустя годы ему было разрешено вернуться в Москву.

Матвей Иванович прожил больше всех декабристов — 93 года, сохраняя полную память. За три года до смерти он продиктовал А. П. Беляеву «Воспоминания» о своей жизни в Сибири, которые были опубликованы в 1886 году в журнале «Русская старина». В феврале 1886 года М. И. Муравьев-Апостол умер. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

 
 
   
   
Hosted by uCoz