Личности >> Савва Иванович Мамонтов

 

Выход на главную История Сибири  и города Ялуторовска Фотографии города  его окрестностей и др. Фотографии  Ялуторовск сделанные в начале XX века Образовательные учреждения города Готовые курсовые и рефераты Предприятия расположенные в городе Ялуторовске, их адреса и телефоны Банки, имеющие филиалы в Ялуторовске, их адреса и телефоны Спортивные новости, Музеи Ялуторовска Где можно отдохнуть в Ялуторовске Карта города Ялуторовска Стихи, проза Статьи, эссе, итд Новости Ялуторовска Объявления о покупке, продаже, объмене Анекдотики, приколы, карикатуры Прогноз погоды в г. Ялуторовске

 

 

Савва Иванович Мамонтов

(15.10.1841 - 1918)

Савва Иванович Мамонтов. Фотокопия с портрета И.Е.Репина

Иван Федорович Мамонтов, отец мецената

Отец Саввы Ивановича - Иван Федорович Мамонтов — купец 3-й гильдии, переехал в Ялуторовск из Шадринска в конце 30-х годов XIX века. Он поселился на самой элитной улице города — Вознесенской (ныне Первомайская), недалеко от церкви Вознесения Господня.

Иван Федорович делал карьеру, богател, обзаводился имуществом. Но при всем этом он был человеком гуманным и народу сочувствовавшим. Декабристы посещали его дом.

15 октября 1841 года у Мамонтовых родился сын Савва. Его крестили в церкви Вознесения Господня. В семье было семеро детей, но именно Савве суждено было стать знаменитым промышленником и меценатом.

Ребенок невольно впитывал духовную атмосферу, которая окружала его в детстве. Это определило очень многое в дальнейшем его развитии. Со временем Ялуторовск стал тесен для предпринимательской деятельности Ивана Федоровича, и он переехал сначала в Чистополь, потом в Псков и в 1850 году навсегда обосновался в Москве. Там он купил большой дом. Деловая деятельность Ивана Федоровича была очень разнообразна, но, как и в Ялуторовске, основной доход приносил ему винный откуп. Совместно с Кокоревым Мамонтов владел нефтяными промыслами и торговыми факториями в Баку. Перед смертью он начал строить железную дорогу от Москвы до станции Троя.Для детей Иван Федорович нанял учителя Федора Борисовича Шпехта.Он, по воспоминаниям Саввы, внес большой вклад в образование и воспитание детей.

М.Т. Мамонтова мать Саввы

Церковь Вознесения Господня 1860 г.

 

Он приучил их к дисциплине, обучил иностранным языкам, воспитал любовь к природе.Позднее Савва учился в гимназии, в Горном корпусе, поступал в университет.Выпускной экзамен в гимназии по латыни провалил, из Горного корпуса отец его забрал из-за смерти двоюродного брата. В университете Савва проучился немного. Именно в это время он увлекся театром, а отец хотел видеть в сыне преемника своих дел. Родителей уважали и слушали. Савве не хотелось покидать Москву, но он повинуется воле отца и едет учиться торговому ремеслу в Баку, потом в Персию.

В 1863 году он отправляется в Италию знакомиться с производством шелка и поправить здоровье — у него были застужены легкие.

Дом на улице Первомайской. В этом доме родился С.И.Мамонтов

В богемную Италию Савва влюбляется на всю жизнь. Там он знакомится со знаменитым скульптором М. М. Антокольским, с художниками В. Д. Поленовым, И. Е. Репиным. В Италии он познал высокое искусство оперы, сам учился пению и познакомился с будущей своей женой Елизаветой Григорьевной Сапожковой.
В 1865 году они обвенчались в России. Отец Саввы купил им дом в Москве на Садово-Спасской и в Киреево построил дачу. В 1869 году Иван Федорович умер. Савве достался от отца огромный капитал, дух предпринимательства и прогресса. Сын не только продолжил строительство железной дороги, начатое отцом, до Архангельска, но и начал строить Донецкую железную дорогу. Савва возглавил акционерное общество по строительству и эксплуатации этих дорог. Но главным в жизни Саввы Ивановича Мамонтова было искусство.

«Надо приучать глаза народа к красивому на вокзалах, в храмах, на улицах», — говорил Мамонтов. Двери его московского дома и двери его имения Абрамцево, которое он приобрел у Аксаковых в 1870-м году, были широко открыты для людей, по-настоящему одаренных. Савва хорошо чувствовал талантливых людей. Он материально поддержал в трудную минуту и помог развить творчество Федора Ивановича Шаляпина, Михаила Александровича Врубеля, Виктора Васнецова, Константина Коровина и многих других. Поэтому Савву называют благородным словом меценат — покровитель искусства. Сам он был исключительно, завидно даровит. Пел, ставил спектакли и играл в них, рисовал, лепил. Был заводилой абрамцевского, или мамонтовского кружка. В него входили скульптор М. М. Антокольский, художники В. Д. Поленов с сестрой, В. М. Васнецов, В. А. Серов, М. А. Врубель, К. А. Коровин, Н. Д. Кузнецов, И. С. Остроухов, И. Е. Репин, М. В. Нестеров, В. И. Суриков, певец Ф. И. Шаляпин и многие музыканты и артисты. В 1885 году Савва Иванович осуществил мечту всей своей жизни — создал первую в России частную оперу.

Памятник Савве Ивановичу Мамонтову возле музыкальной школы г.Ялуторвска

В Абрамцево Мамонтов собирал коллекцию народного творчества. Его жена, умная, набожная Елизавета Григорьевна, создала школу для крестьян с резчицкой мастерской по дереву.

У Мамонтовых было пятеро детей —Сергей, Андрей, Вера, Всеволод, Александра. Андрея мы можем увидеть на картине В. Васнецова «Три богатыря» в образе Алеши Поповича, а Веру — на картине В. Серова «Девочка с персиками».

 

Как всякого человека, Савву не минули горе и утраты. Он похоронил троих детей — Андрея, Веру, Сергея, похоронил жену. Мамонтов перенес суд и разорение. Министр юстиции Муравьев хотел низложить министра финансов Витте и с этой целью обвинил друга Витте Савву Мамонтова в денежных махинациях. Нарушения были — предприниматель хотел поднять разваливающийся казенный петербургский завод, вверенный ему казной. Невский завод производил паровозы, вагоны, военные суда. Для реконструкции Мамонтов брал деньги из железнодорожной кассы, и все это знали. Ревизия определила недостачу, Савву и его некоторых родственников арестовали. Суд Савву оправдал. Однако состояния он лишился. Вся его богатейшая коллекция с домом на Садово-Спасской пошла с молотка.

Он скромно поселился на другой квартире и духом не упал. Его гончарный заводик производил продукцию, которая завоевывала призы на выставках.

В мире искусства его мнение по-прежнему ценили как мнение самого авторитетного искусствоведа. Последние годы ему помогала Евгения Николаевна Решетилова. Савва серьезно болел, но не обращал на это никакого внимания. В 1918 году он умер. Похоронили его бедно, скромно в своем имении Абрамцево рядом с женой и детьми. Сейчас там создан музей-заповедник.

 

 
 
   
   
Hosted by uCoz