Публицистика >> Дорога до "Сибирского коня"

 

Выход на главную История Сибири  и города Ялуторовска Фотографии города  его окрестностей и др. Фотографии  Ялуторовск сделанные в начале XX века Рассказы о людях прославивших Ялуторовск Образовательные учреждения города Готовые курсовые и рефераты Предприятия расположенные в городе Ялуторовске, их адреса и телефоны Банки, имеющие филиалы в Ялуторовске, их адреса и телефоны Спортивные новости, Музеи Ялуторовска Где можно отдохнуть в Ялуторовске Карта города Ялуторовска Стихи, проза Новости Ялуторовска Объявления о покупке, продаже, объмене Анекдотики, приколы, карикатуры Прогноз погоды в г. Ялуторовске

 

 

Дорога до "Сибирского коня"

Сто раз правы те, кто утверждает, что спонтанное решение - самое верное. Ведь никуда из города не собиралась, однако ж поди ты, в Томск, за три девять земель поехала.

В общем, так: еду я как-то в автобусе, и вдруг из его глубин выплывает мой однокурсник: "Поехали на СибКон! - предлагает. - Мечевые турниры, конкурс менестрелей, мастер-классы по историческим танцам ".

Танцы?! Я танцы люблю, особенно те, которые исторические. Сама когда-то ими всерьез увлекалась, до сих пор в

снах себя в бальном платье вижу Загорелись, в общем, мои глазенки: "Когда едем-то?" - "В начале недели". И мы поехали.

Тут, пожалуй, я сделаю отступление и объясню, что это за мероприятие, на которое мы собрались ехать. Вообще, "СибКон" расшифровывается как "Сибирский Конвент ролевых игр", а словом "конвент", как меня просветили, в средние века называли съезд рыцарей со всей страны, во время которого проходили турниры, а благородные дамы на зрелищах падали в обморок, прямо в объятия приглянувшегося им кавалера. Ролевики же, воссоздавая ту или иную историческую эпоху в своих Играх, в перерывах между ними съезжаются (опять-таки со всей страны) на Конвент, где обмениваются новостями, закупают драгоценности и оружие, узнают про новые Игры, наконец, обзаводятся десятком новых друзей. По России есть несколько городов, в которых ежегодно проходят такие Коны, и один из них - Томск, куда мы и навострили лыжи. А поскольку город это сибирский, то Конвент получил соответствующее название.

Ехать решили стопом. И дело тут не только в деньгах (хотя сэкономить тысячи полторы на билетах - тоже неплохо), но и в романтике. Ну разве это интересно - трястись больше суток в вагоне, откуда почти ничего не видно? Да еще не известно, какие соседи тебе попадутся, будет ли о чем
с ними поговорить, пока едешь. А тут - вся дорога перед тобой - смотри не хочу! Напарника мы выбираем сами, да и водителей, в принципе, тоже. Так что автостопщик - король! И это звучит гордо. Половина недели ушла у меня на сборы. С платьем (все-таки надо быть одетой хоть немного в тему!) выручила ролевичка-подруга, которая на СибКон поехать не смогла, рюкзак дали родители. Пыльный, правда, аж жуть! Последний раз с ним в походы ходили лет десять назад, не меньше, а так все использовался для хозяйственных нужд. Дня три я переживала, что он у меня такой страшный, что все-то я в нем замараю. А в последний вечер, накануне отъезда, я взяла его, да и выстирала. Страшно боялась, что до утра он не высохнет, но ничего, высох! Так что запоминайте: если в мокрый рюкзак натолкать газет и прижать его к батарее - сохнет как миленький!

До Ишима мы добрались часа в три дня, и дальше - ни с места! Когда стало темнеть и начали замерзать ноги, пришлось нам свернуть с трассы республиканского значения 1Р402 и идти в гостеприимный город, благо, есть в Ишиме у нас подруга. В общем, вписались мы на ночь, а утром снова в путь двинулись. Довезли нас до границы Тюменской и Омской областей, до Крутинки, и снова никто не берет нас. Хоть плачь, хоть смейся. В лучшем случае в машине свободно одно место.

Чувствую, вдвоем нам не уехать. Решили делиться. Я осталась на месте, а Леша, подробно рассказав, как добраться до турбазы "Кристалл", где СибКон и проводится, пошел метров на двести дальше. Я тут же КАМАЗ стопнула, села, поехала. Еще и ручкой Лёше помахала: увидимся!

Рассказывать, как я добиралась до Томска, наверное, нет смысла. Единственное: стою я на остановке в городе, освещенном ночными огнями, жду автобуса, который в "Кристалл" едет, а его все нет и нет. Меня еще предупредили, что нужный мне номер ходит крайне редко, и повезет мне его встретить или же нет - вопрос сложный. Вдруг напротив меня останавливается легковушка, задняя дверь открывается, оттуда выглядывает девушка: "Вы не в "Кристалл", случайно?" - "Туда. А как вы догадались?" - "По рюкзаку за плечами". Так и доехала.

Долгая очередь для регистрации каждого гостя, расселение, если бы не земляк, друг Лёши, о котором тот мне рассказывал, не знаю, как бы это все пережила и не потерялась. Так и держалась сперва за этого товарища, по паспорту звавшегося Сергеем. Кстати, сам Лёша появился в "Кристалле" на полдня позже, чем я.

А дальше - концерт Лоры Московской (Голосище у девушки невероятный! Буквально все дни Лора то на сцене, то под лестницей в кругу друзей и почитателей пела, так что к концу Кона просто охрипла.), конкурс песенников-менестрелей, выставка фото и графики на
тему ролевых игр, мечевые и ножевые турниры, турнир по фехтованию, ярмарка, где можно было найти практически все: доспехи, оружие ("Девушка, купите меч - будете носить в декольте, чтобы никто не приставал!"), платья, браслеты, подвески, украшения на волосы - хайратики, записи ролевиков-исполнителей и старинной музыки, семинары по историческому костюму для очередной Игрушки. И, наконец, то, ради чего я и приехала - мастер-класс по историческим танцам!

Сказать, что танцы - это здорово - значит покривить душой. На семинаре все просто отрывались! Раскрасневшиеся, запыхавшиеся, но страшно довольные! Такого веселья я давно не видывала. Прыжки, подскоки, подмигивание кавалеру справа и слева, как то и требуется по этикету – успеешь рассмотреть каждого, со всеми познакомиться и выбрать достойного. В общем, не зря в прежние времена балы считались лучшим местом для завязки знакомства. В том числе и на долгую перспективу. А уж как здорово было оказаться где-то под потолком, когда тебя кавалер подбрасывает! Был нами разучен танец - "бранль официальный", - во время которого юноши брали своих дам за талию и, подняв над головой, переставляли. Вот это полет! Особенно когда танцуешь с кем-то из профессионалов: у них руки такие сильные!
Так, в танцах и общении, и прошли два дня СибКона. На третий пришла нам пора задуматься, как назавтра домой ехать. Вечер воскресенья, когда мы доедем из Томска до Новосиба, не лучшее время для того, чтобы ловить попутку до Тюмени или же Омска. В любом

случае придется вписываться в Новосибирске. Доставать вписку отправилась я. Был у меня на примете молодой человек из нужного нам сибирского города, который настойчиво продолжал со мной все дни здороваться. Уговорила я, в общем, его ехать с нами, вернее, со мной, потому что троих-то уж точно никто подвозить не станет. Лёша взял у Андрея адрес, и мы, с планами добраться до города засветло, разделились. Правду говорят, что на трассе (куда нас доставили добрые таксисты, не взяв с нас ни копейки) человек сразу получает воздаяние за свои добрые дела и кару - за совершенное зло. Вот и мне за мою корысть (вписку она захотела!) откликнулось. Сколько мы ни голосовали, ни одна машина не остановилась! Сперва было недоумение, потом грусть, после отчаяние. И только упорство и нежелание замерзнуть заставляли идти. Да еще было жутко неудобно перед Андреем, которого я втянула в эту аферу.

Мы прошли уже пять деревень, встретили (и, к счастью, вскоре миновали) гопников, которых хлебом не корми - дай набить кому-нибудь морду, а доброго человека, который подвез бы нас, все нет и нет!
Вдруг - я не верю своим глазам! - к нам приближаются

огромные фары и машина постепенно останавливается. Мы бежим к ней, это оказывается милицейский автомобиль, мужик в окне спрашивает кто мы такие и почему гуляем по трассам ночью. Мы, запыхавшись, объясняем, что мы - ролевики ("те, которые машут текстолитовыми мечами"), пытаемся ехать в Новосибирск. "Вот сейчас нас и подвезут!", - думаем мы, но машина вдруг разворачивается и хочет уехать. Мы снова бросаемся к ней, я машу руками, цепляясь за спущенное стекло, милиция останавливается: "Чего надо?" - "До города нас подбросьте, пожалуйста!" - "Некогда. И вообще, мы – на работе!". "Э-э, так ведь это и есть ваша обязанность - помогать людям!..." - только и в силах выговорить от возмущения я. На это милицейская машина мигнула фарами и укатила в сторону Новосибирска.

Обескураженные таким поворотом дела, мы двинулись дальше. Метров через пятьсот встретилась автозаправка, где добрая женщина дала нам питьевой воды (сперва, правда, сказав, что у нее есть только техническая, но мы уже были и на нее согласны - не снег же, в самом деле, от жажды жевать!) и обнадежила, пообещав через полтора километра круглосуточное кафе, в котором мы можем
заночевать. Она же сообщила нам, что отошли мы от Томска километров на пятнадцать, и на часах уже десять вечера. Блин, а ведь столько уже протопали! Ступни уже горят, скоро начнут болеть суставы, да и в сапогах понемногу начинает хлюпать. Надо быстрее найти обещанную кафешку, иначе ночевать нам придется в ближайшем лесочке, а этого делать ужасно не хочется. Поэтому мы идем по дороге дальше!.. Правда, при этом редкие в этот час машины уже не стопим. В удачу уже почти что не верится.

Сквозь полудрему, которая незаметно наваливается, различаем красные огоньки, расположенные в углах четырехугольника. Огоньки приближаются- габаритные. Да ведь это автобус!Проехав мимо, водитель решил вернуться и подобрать нас! Из последних сил мы забираемся внутрь.

В этом автобусе, направлявшемся в Новокузнецк, оказались ролевики, ехавшие с СибКона. Когда они увидели нас и узнали, как долго мы добираемся из Томска, то, конечно, поржали, но нам до них не было никакого дела. Уж очень мы с Андреем устали. Если вы представляете карту Восточной Сибири, то вам ясно, что ехать в Новокузнецк через Энск (местное название Новосибирска) бессмысленно: эти города, вместе с Томском, образуют треугольник, в вершинах которого и находятся. Поэтому, довезя до поста ДПС на станции Юрга, нас высадили. Местные милиционеры оказались куда добрей, чем их коллеги, повстречавшиеся нам до этого. Дождавшись, когда покажется транспорт с новосибирскими номерами, работники ДПС его остановили, и вскоре мы уже снова сидели в креслах автобуса, сладко посапывая на плече друг у друга

В Новосибирск мы приехали в пять утра, но еще до восьми часов слушали "ролевичную" музыку и рассматривали фотографии с прошлых Конов и Игр. К тому же мы были очень голодные, и тут пришлась как нельзя кстати банка консервов, завалявшаяся в рюкзаке у Андрея. А в два часа дня по местному времени в дверь позвонил Лёша. Как он сам рассказал, ему пришлось заночевать в лесу, но он нетолько не растерялся, но даже приготовил из хвои чай с растворенной в кипятке карамелькой. Мерз вот только, бедняга, из-за чего он постоянно просыпался и грел ноги у костра, который приходилось разводить снова и снова.

На следующее утро мы с Лешей уехали. С вокзала - на электричке - до города Обь, а там взобрались по мосту на трассу и голосовать начали. Договорились, что уж теперь-то ни за что делиться не будем, доберемся до Тюмени вместе. Правда, Лёша хотел еще в Омске при возможности задержаться, но кто ж знает, как дело повернется?

До Барабинска нас довез водитель КАМАЗа, дальше мы шли пешком. Часа два, наверное. Уже начало смеркаться, а мы так и не поймали попутную машину. Опять-таки, перспектива заночевать прямо на трассе меня не прельщала. И вдруг - снова! - проехавшая было машина, дала задний ход, и мы кинулись бегом к ней. Лёша договорился с водителем, кивнул мне: залезай! - и мы помчались в сторону Омска.

В дороге выяснилось, что Володя, как владелец машины представился, едет в Тюмень. Я страшно обрадовалась: "А можно и мне с вами?". Водитель позволил.

Пришлось, в общем, нам с Лешей опять разделиться. Но расставание это было радостное: он вышел в Омске, где его ждали друзья, а я ехала дальше, к родителям, по которым уже страшно соскучилась. Ехала, чтобы успокоить их, что я жива-здорова, показать привезенные с ярмарки феньки да рассказать им о том, что на СибКоне было.

Домой я прибыла хоть и простывшая (двадцать километров ночью по трассе – это вам не игрушки), но безумно от поездки счастливая.

Кстати, в Томске я забыла купленную на ярмарке феньку. Так что туда я еще вернусь. И приключения новые еще будут!

Светлана СЫСОЕВА.

     
 
   
   
Hosted by uCoz