Публицистика >> История Ялуторовска в Конгрессе США

 

Выход на главную История Сибири  и города Ялуторовска Фотографии города  его окрестностей и др. Фотографии  Ялуторовск сделанные в начале XX века Рассказы о людях прославивших Ялуторовск Образовательные учреждения города Готовые курсовые и рефераты Предприятия расположенные в городе Ялуторовске, их адреса и телефоны Банки, имеющие филиалы в Ялуторовске, их адреса и телефоны Спортивные новости, Музеи Ялуторовска Где можно отдохнуть в Ялуторовске Карта города Ялуторовска Стихи, проза Новости Ялуторовска Объявления о покупке, продаже, объмене Анекдотики, приколы, карикатуры Прогноз погоды в г. Ялуторовске

 

 

История Ялуторовска в Конгрессе США

Вот он этот домик в наши дни, крайний с права.

Этот дом стоит на перекрёстке улиц Ишимской и Первомайской. Почерневший и покосившийся от времени, он словно старик на палку-клюку, устало навалился на одну из стен. Ничем непримечательный дом, разве что табличка на фасаде: «Памятник архитектуры …

охраняется государством». Подобных ему домов в Ялуторовске много, вот и я, часто проезжая мимо, не замечал его. А впервые увидел я его не таким, а добротным и ухоженным, твёрдо стоящим на земле. Именно так он выглядел почти сто лет назад, в 1912 году. Не подумайте, что автор этих строк так стар или изобрёл машину времени. Просто во всемирной паутине Интернета, на сайте библиотеки Конгресса США, мне попались фотографии нашего города сделанные в начале века. Фотографии замечательного качества и даже в цвете.

Снимки эти сделаны гениальным русским фотографом и изобретателем Сергеем Михайловичем Прокудиным-Горским.

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) родом из Санкт-Петербурга, по образованию химик, одним из первых в России начал эксперименты с цветной фотографией. Использую принцип разделения цвета на три основных составляющих (красный, зелёный, синий), он разработал метод цветной съёмки, специальную камеру. Этот метод не позволял изготавливать цветные фотографии на бумаге, и поэтому цветное изображение демонстрировалось с помощью изобретённого им же проектора на подобие слайдов. Этот способ был гениально прост и давал потрясающий визуальный эффект, но он скорее всего так и остался бы очередной вехой в истории фототехники, если б им не заинтересовался Николай II, большой любитель фотографии. В 1907 году царь повелел выделить Прокудину-Горскому оборудованный под фотолабораторию железнодорожный вагон, придать группу помощников разрешить допуск в закрытые районы Империи, а самому Сергею Михайловичу поручил возглавить грандиозный проект по созданию документального фотообозрения тогдашней России. Цель проекта была в основном образовательная: с помощью «оптического цветного проецирования» предполагалось знакомить учащихся с памятниками архитектуры и искусства, природой, достижениями промышленности, бытом и культурой народов России. С 1909-го по 1915 год Прокудин-Горский исколесил одиннадцать регионов страны, сделал тысячи снимков и прочитал множество лекций, сопровождая их показом «слайдов». Война и революция не позволили завершить начатое. В 1918 году фотограф с большей частью своей коллекции покинул Россию и обосновался во Франции. В 1948 году, уже после его смерти, коллекцию приобрела Библиотека Конгресса США, а через полвека открыла свободный доступ к цифровым копиям работ Сергея Михайловича

А это то же место только почти сто лет назад. Крайний с права опять же этот домик

Впечатляет объём работы, который удалось выполнить Сергею Михайловичу. Только перечисление городов где он работал со своей группой составит внушительный список, а ведь в каждом городе, даже небольшом, он снимал много панорамных видов, много памятников, промышленных и строительных объектов. На сайте опубликованы более тысячи фотографий:Тифлис и Махачкала, Тверь и Екатеринбург,

Село Исетское в 1912 году.

Самарканд и Бухара, монастыри, соборы, уральские рудники, заводы, снимки современников фотографа.


Не остался без внимания и наш край. Представлены фотоснимки Тюмени и Тобольска, с. Исетского, Рафайловского монастыря, а также фотографии

Ялуторовска и Ялуторовского уезда. Мы любим рассматривать фотографии за возможность оглянуться назад, вспомнить прошедшие события и людей которые были когда-то рядом, за возможность увидеть те места, где ещё не бывал, а может и вообще никогда не побываешь, за возможность прикоснуться к истории. В каждой этой фотографии - застывшие образы прошлого нашего города. Разглядывая их, ты будто разглядываешь детскую фотографию своего деда, безумно старую, но от того более дорогую и ценную, и как в маленьком мальчике на фотографии пытаешься найти знакомые черты своего старика, так и на фотографиях города, сделанных почти сто лет назад, пытаешься узнать улицы и дома. На одном из снимков запечатлена нынешняя улица Первомайская с видом на Сретенский собор, на месте которого сейчас расположены рынок и банно-прачечный комбинат, и на располагавшуюся неподалёку Вознесенскую церковь. Мне стало интересно посмотреть на современный вид улицы с того же места, откуда снимал фотограф.

Без величественного собора улица выглядит сиротливой и не похожей на ту, что на фотографии, и мне долго не удавалось определить, откуда проводилась съёмка. Лишь приглядевшись попристальней, я узнал тот домик. Всё сразу стало узнаваемо, и этот дом стал для меня мостом, соединившим прошлое и настоящее нашего города.

Вот так, благодаря нашему гениальному соотечественнику мы можем заглянуть в былые времена, увидеть то, что потеряли: Сретенский собор и его иконостас, Вознесенскую церковь. Увидеть, как строилось то, что оставили нам в наследство прошлые поколения: в коллекции несколько снимков строительства железнодорожного моста через Тобол, увидеть юность того дома на перекрёстке.

Найти коллекцию фотографий можно по адресу в Итернете, на сайте библиотеке Конгресс США. Сайт на английском языке, названия снимков написаны латинскими буквами но в русской транскрипции. На сайте есть как готовые цветные изображения, так и разобранные на цветовые составляющие, которые можно при желании собрать в цветное изображение хорошего качества.

Фотографии Ялуторовска сделанные Сергеем Михайловичем Вы можете посмотреть в разделе Фотомузей нашего сайта.

Биографические данные о С.М. Прокудине-Горском взяты из статьи «Цветные фотографии черно-белой эпохи» Вадима Иванченко, опубликованной в журнале «Компьютерра» от 9 октября 2001 г.

О.Кочетков


 

     
 
   
   
Hosted by uCoz