История >> Развитие Ялуторовской слободы в XVIII-XIX веках

 

Выход на главную Фотографии города  его окрестностей и др. Фотографии  Ялуторовск сделанные в начале XX века Рассказы о людях прославивших Ялуторовск Образовательные учреждения города Готовые курсовые и рефераты Предприятия расположенные в городе Ялуторовске, их адреса и телефоны Банки, имеющие филиалы в Ялуторовске, их адреса и телефоны Спортивные новости, Музеи Ялуторовска Где можно отдохнуть в Ялуторовске Карта города Ялуторовска Стихи, проза Статьи, эссе, итд Новости Ялуторовска Объявления о покупке, продаже, объмене Анекдотики, приколы, карикатуры Прогноз погоды в г. Ялуторовске

 

 

Развитие Ялуторовской слободы в XVIII-XIX веках

 

Главным занятием ялуторовцев было сельское хозяйство. Здесь сеяли яровые и озимые хлеба, лен, коноплю, разводили коров и овец. Сельскохозяйственное сырье вызвало к жизни и соответствующие отрасли обработки: в Ялуторовске возникают мукомольные, маслодельные, салотопенные и кожевенные предприятия — сначала кустарные, мелкие, с двумя-тремя работниками, а позже и более крупные.

На территории уезда было найдено много глины различного цвета. Кофейноцветная употреблялась для изготовления кровельной краски, белая шла вместо мела, из горшечной делали чашки, кринки, латки, кувшины, которые славились по всей Тобольской губернии.

Вблизи Ялуторовска в 20-х годах XVIII века возникли стекольный завод (после стеклозавод «Коммунар», сейчас, к сожалению, он не работает ) и винокуренный завод в Уковке (сейчас Падунский спиртзавод), небольшой завод для изготовления селитры.

В 1782 году Ялуторовск был объявлен городом и ему присвоен был герб, о котором в «Описании гербов городам Тобольского наместничества 1782 года» сказано: «В синем поле серебряное мельничное колесо в знак того, что в округе оного находится многое число мучных мельниц». На рубеже XVIII — XIX века в Ялуторовске было уже около 2 тысяч, а в уезде— около 40 тысяч душ податного мужского населения. В городе имелось 294 дома, 4 кузницы, 4 салотопенных и маслодельных заведения и мыловаренный завод. В уезде развивалось земледелие и молочно-мясное животноводство. На 37 тысячах десятин пахотных земель уезда выращивали пшеницу, рожь, ячмень, полбу, овес, горох, лен и коноплю. Господствовала паропереложная система земледелия, т. е. выпаханная за 6—8 лет земля заменялась «новиной». Но с начала XIX века все шире начинает применяться трехполье. Главными орудиями хлеборобов были соха, борона, серп да цеп.

В начале XIX века в городе была одна-единственная на весь огромный уезд школа, а «здравоохранение» города и уезда находилось в руках одного лекаря...

Пришел 1812 год, Отечественная война. Как и вся Сибирь, Ялуторовский уезд поставлял рекрутов, продовольствие, припасы. Из документов известно, например, что из Ялуторовска помимо обязательных рекрутов в сентябре 1812 года добровольно отправились воевать «17 крестьян, два чиновника и 4 обывателя» горожане пожертвовали «для защищения Отечества» более 13 тысяч рублей, 260 аршин холста, 3 ружья, нашелся даже один пистолет.

В период с 1822 г., Ялуторовск стал уже окружным городом, центром огромной территории, равной по площади такому государству, как Бельгия.


 
   
 
   
   
Hosted by uCoz