История >> Рождение города

 

Выход на главную Фотографии города  его окрестностей и др. Фотографии  Ялуторовск сделанные в начале XX века Рассказы о людях прославивших Ялуторовск Образовательные учреждения города Готовые курсовые и рефераты Предприятия расположенные в городе Ялуторовске, их адреса и телефоны Банки, имеющие филиалы в Ялуторовске, их адреса и телефоны Спортивные новости, Музеи Ялуторовска Где можно отдохнуть в Ялуторовске Карта города Ялуторовска Стихи, проза Статьи, эссе, итд Новости Ялуторовска Объявления о покупке, продаже, объмене Анекдотики, приколы, карикатуры Прогноз погоды в г. Ялуторовске

 

 

Рождение города

Так выглядел Ялуторовский острог в XII веке.

Ялуторовская слобода родилась как слобода мирная, земледельческая, хотя осторожность и требовала иметь в ней укрепленный острог. О месте и дате ее рождения можно судить по «Отписке Тюменского воеводы Федора Веригина» в 1658 году, адресованной царю Алексею Михайловичу:
«Ведомо мне, холопу твоему... где построить твоя великого государя слободы, и острог укрепить, и крестьян на десятинную пашню изо льготных: лет поселить, И то, государь, место близко Тюмени города, ниже устья Исети-реки и Белого Яру по городовую тюменскую сторону Тоболу реки, где старой татарской Явлутур-городок. И в нынешнем, государь, во 167 (1658) году... посылал я, холоп твой, той места досматривать тюменских пашенных крестьян Петрушку Ульянова и Елеську Гилева, которым пашенные и всякие земли в обычай... А где, государь, быть твоей государеве слободе и десятинной пашне, и где пахать пашенным крестьянам 'и беломестным казакам пашни на себя, и те все земли добрые и многие, и для сенных покосов и скотских выпусков луги великие и травные. И в тое, государь, новую слободу в пашенные крестьяне и в беломестные казаки есть вольных и охочих людей много. И поселятца вскоре, наполнится, государь, та слобода... пашенными и оброчными крестьяны и служилыми и беломестными казаками из вольных и охочих людей, а не из тяглых... А где быть твоей государеве слободе, пролегли дороги проезжие... И прибыль будет от тое слободы денежная и хлебная многая...»

Острог обнесли частоколом — стеной заостренных бревен, доставили три башни. С двух сторон острог обходила река, третья глядела на большое озеро Чать (теперь Бабановское), а с четвертой стороны вырыты были два рва в три сажени глубиной и с земляным валом.

Из-за Урала шли в Сибирь люди — больше всего государственные крестьяне, которым в Центральной России жилось особенно тяжело. Шли, ставили вокруг острога избы, подымали целину, обзаводились скотом и птицей, добывали зверя и рыбу.

Доставлять в Сибирь продовольствие (прежде всего хлеб) было весьма дорого — расстояния велики, а дороги плохи. Вот почему и воевода тюменский, сообщая царю о выборе места для острога, всего более упирает на изобилие пашенных земель и травных лугов: Сибири необходим был свой хлеб, свой скот.

Вскоре в Ялуторовской слободе и окрестностях ее одна за другой возникают деревни — Хохлово (в нескольких километрах к северу), Суерка, Коркина (давшая начало г. Ишиму), Царев Курган (ныне г. Курган) и другие.

Распахивались земли, осваивались новые пастбища, прокладывались дороги. В середине XVIII века начало оформляться и административное устройство огромного по территории уезда, центром которого стала Ялуторовская слобода. В 1749 году в ней было 172 двора и 300 человек населения (учитывались только трудоспособные мужчины от 16 до 50лет). И в слободе, и в уезде жили главным образом «государственные» крестьяне.

 
 
   
 
   
   
Hosted by uCoz